Roma, 10 luglio 2017 – La tua dieta quotidiana non influisce solo sul tuo benessere ma anche sull’intero pianeta. E’ questa la principale conclusione di uno studio condotto nel 2016 dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), dal Climate Network Food Research (FCRN) e dall’Università di Oxford.“Un numero crescente di persone comincia a rendersi conto che le diete ricche di cereali integrali, di legumi, di frutta e verdura – con un consumo ridotto di carne e quantità minori di cibi ad alto contenuto di grassi e ricchi di zuccheri – sono buone per il nostro corpo. E’ anche ampiamente dimostrato che tali diete hanno un impatto ambientale molto più basso rispetto a modelli alimentari insalubri e insostenibili, oggi sempre più diffusi”, spiega Carlos Gonzales-Fischer del FCRN, uno degli autori principali del rapporto. “Quindi, mangiando bene per la nostra salute personale, stiamo anche comportandoci bene nei confronti del pianeta – in sostanza, è una situazione in cui tutti ci guadagnano”. Dal riso integrale, per esempio, è possibile attraverso un particolare processo di germogliazione, ottenere chicchi integrali con al loro interno tutti gli elementi nutritivi e vitali. Questi quindi non vengono dispersi durante la lavorazione ma sono integralmente presenti anche nel prodotto finale. Si tratta di un alimento a basso impatto ambientale ed inoltre un vero e proprio toccasana per la salute. “Con i nuovi Obiettivi di Sviluppo Sostenibile e l’Accordo sul clima di Parigi, la comunità internazionale ha con forza messo la sostenibilità al centro della pianificazione e del processo decisionale”, aggiunge Anna Lartey, Direttrice della Divisione FAO “Sistemi Nutritivi e Alimentari”. “In particolare il secondo degli obiettivi di sviluppo stabilisce un chiaro nesso tra le esigenze di una sana alimentazione e un’agricoltura sostenibile – ed è il momento che le linee guida dietetiche riflettano questo legame”.
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Dalla dieta un aiuto per il benessere e l’ambiente
10 Luglio 2017 0:00