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Dalla dieta un aiuto per il benessere e l’ambiente

Roma, 10 luglio 2017 La tua dieta quotidiana non influisce solo sul tuo benessere ma anche sull’intero pianeta. E’ questa la principale conclusione di uno studio condotto nel 2016 dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), dal Climate Network Food Research (FCRN) e dall’Università di Oxford.“Un numero crescente di persone comincia a rendersi conto che le diete ricche di cereali integrali, di legumi, di frutta e verdura – con un consumo ridotto di carne e quantità minori di cibi ad alto contenuto di grassi e ricchi di zuccheri – sono buone per il nostro corpo.  E’ anche ampiamente dimostrato che tali diete hanno un impatto ambientale molto più basso rispetto a modelli alimentari insalubri e insostenibili, oggi sempre più diffusi”, spiega Carlos Gonzales-Fischer del FCRN, uno degli autori principali del rapporto. “Quindi, mangiando bene per la nostra salute personale, stiamo anche comportandoci bene nei confronti del pianeta – in sostanza, è una situazione in cui tutti ci guadagnano”. Dal riso integrale, per esempio, è possibile attraverso un particolare processo di germogliazione, ottenere chicchi integrali con al loro interno tutti gli elementi nutritivi e vitali. Questi quindi non vengono dispersi durante la lavorazione ma sono integralmente presenti anche nel prodotto finale. Si tratta di un alimento a basso impatto ambientale ed inoltre un vero e proprio toccasana per la salute. “Con i nuovi Obiettivi di Sviluppo Sostenibile e l’Accordo sul clima di Parigi, la comunità internazionale ha con forza messo la sostenibilità al centro della pianificazione e del processo decisionale”, aggiunge Anna Lartey, Direttrice della Divisione FAO “Sistemi Nutritivi e Alimentari”. “In particolare il secondo degli obiettivi di sviluppo stabilisce un chiaro nesso tra le esigenze di una sana alimentazione e un’agricoltura sostenibile – ed è il momento che le linee guida dietetiche riflettano questo legame”.