Alimentazione

Un pieno di magnesio per ritrovare lo sprint

Stanchi e nervosi? Consolatevi, siete in buona compagnia. Milioni di italiani, come voi, subiscono in questo periodo dell’anno gli effetti del cambio di stagione e, soprattutto, dell’instabilità del meteo. Accanto a questi problemi sui quali non possiamo intervenire, è probabile che alla base del vostro “malessere” ci sia anche una carenza di magnesio. Un minerale prezioso, fondamentale per l’attività di tutte le cellule e per il corretto funzionamento del sistema nervoso centrale e dei muscoli. Le donne sono più a rischio perché gli estrogeni (ormoni femminili) ne riducono la disponibilità. La sua mancanza è spesso sottostimata: gli italiani ne ingeriscono un apporto di circa 260 mg al giorno rispetto ai 420 consigliati. Che fare allora? Semplice basta scegliere i cibi giusti, come i cereali: crusca, pane e pasta vi aiuteranno. Altri alimenti importanti sono: spinaci, carciofi e bieta. Anche i legumi sono molto utili. Carne e latticini invece ne contengono meno. Non dimentichiamo il cioccolato amaro e la frutta secca: mandorle e noci ne sono ricchi.